Первое упоминание Мытищ, а в то время селения "Яузское Мытище", относится к 1460 году. В 11-14 веках здесь проходил речной торговый путь, суда волоком переносили с Яузы на Клязьму. Названием город обязан именно этому пути: «мытище»- место, где с купцов брали плату, «мыт», за проезд и провоз товаров.
Большая часть селений, располагавшихся в пределах нынешнего Мытищинского района, принадлежало знатным родам, таким как Черкасские, Салтыковы, Шереметевы, получавшим угодья за верную службу московским правителям. Селения тогда были небольшими и состояли, как правило, всего из 2-4 дворов. В центре обычно стоял боярский двор - «хоромы», а также необходимые строения- хлева, конюшни, птичники. Крестьяне ставили избы вокруг, по краям села, на реке делались плотины и мельницы.
Социальные катаклизмы и войны были частым явлением тех времен и приводили к тому, что многие села попросту исчезали, превращались в пустоши. Так, благодаря польской интервенции, только на территории нынешних Мытищ было брошено более 50 сел. Со временем, однако, многие из них восстанавливались и заселялись вновь.
Заключенный с Польшей мир в 1618 году дал толчок общему экономическому подъему в стране. Села стали расти и укрепляться. В то время крестьяне села Заболотье стали переселяться в «Яузское Мытище», а новое поселение было названо «Селом на Мытищах», в дальнейшем ставшее просто Мытищами.
В середине 17 века, благодаря переписи селений, было установлено, что около 20 дворов находилось во владении Троице-Сергиева монастыря. В царской собственности было до 30 дворов, а проживали там, в основном, осотчики и островщики - крестьяне, чьей обязанностью было устройство царской охоты.
Село продолжало расти - сюда постоянно переселялись крестьяне из других селений, стоявших на нехороших, болотистых местах. Селение перекинулось на другой берег Яузы, позднее эта его часть стала самостоятельным селом - «Заречной Слободой».
Согласно переписи 1675—1677 годов, селение окончательно перешло в дворцовую собственность, насчитывая к тому моменту уже более 80 дворов. С тех пор Мытищи являли собой крупный сельскохозяйственный центр, пока в 19 веке здесь не стало развиваться фабричное производство.
Стоит отметить, что именно Мытищинская земля стала местом, откуда на протяжении нескольких веков поступала в столицу питьевая вода. До того момента потребности города в воде удовлетворялись за счет Москва - реки. Однако к 18 веку, в связи с развитием промышленности и ростом населения города, Москва- река стала загрязняться, питьевой воды становилось все меньше, что приводило к ее дороговизне. Горожане возмущались, а власти писали прошения на имя императрицы. И тогда, в 1779 году, Екатерина Великая издала указ, по которому надлежало построить водопровод. Воду следовало доставлять из реки Яузы, из ее верховьев поблизости от Мытищ. Строительство водопровода было делом дорогим и хлопотным. Инженерные просчеты, турецкая война и прочие трудности сильно тормозили строительство. Наконец, в 1804 году вода из Яузы стала поступать в Москву и сразу же пришлась москвичам по душе - ее хвалили за чистоту и отменный вкус. Однако ошибки, допущенные при проектировании водопровода, привели к тому, что большая часть воды до Москвы не доходила. Ситуация ухудшалась, и в 1826 году уже при Николае Втором, началась реконструкция водопровода, позволившая увеличить количество доставляемой в столицу воды. В 20 веке произвели электрификацию насосной станции Мытищ: объем воды увеличился в сотни раз. Водопровод, являясь одним из старейших российских сооружений, и в наши дни успешно функционирует, снабжая водой некоторые районы города Мытищи.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел История
Телефонный справочник
Краткий телефонный справочник....
Подразделы: Телефоны экстренных служб. Основные службы города (15), Жилищно-коммунальные службы. ЖКХ. ТСЖ (7), Водоснабжение. Водное хозяйство (3), Газоснабжение. Газовое хозяйство, Аварийные службы (3), Обслуживание лифтов, Благоустройство территории (16), Дорожное хозяйство (11), Администрация. Органы местного самоуправления (6).
|
|
Почта
Почтовый индекс г. Мытищи 141000... |
|
Символика
|
|
География
|
|
Почётные граждане
|